2023年11月2日

设施葡萄品种选育与高效栽培技术创新与应用通过专家鉴定

作者 admin

近日,中国农业科学院果树研究所葡萄栽培与生理团队“设施葡萄品种选育与高效栽培技术创新与应用”通过了以李天来院士为组长的专家委员会的鉴定。

该成果首次建立了基于生产者、消费者和经销商需求的设施葡萄适用品种与砧木评价技术体系,创建了常规杂交与分子技术相结合的“优异种质、分子标记、提早结果”设施葡萄高效育种技术体系。首创了“5416”测土配方精准施肥和“439”精准灌溉等5项肥水高效利用关键技术和高光效省力化树形叶幕形、留穗尖花穗整形等8项树体管理关键技术。构建的高效栽培技术体系入选农业农村部2021年主推技术,实现了可复制、可推广的绿色高质量发展模式,推广面积占全国设施葡萄栽培总面积的80%以上,经济、社会和生态效益显著。

鉴定委员会认为,该成果针对设施葡萄栽培需求,开展了设施葡萄适用品种和砧木选育与配套高效栽培技术研发,取得突破性进展,推动了设施葡萄品种更新换代和栽培技术变革升级,促进了我国设施葡萄产业高质量发展。(通讯员:何文上)