2023年11月2日

新时代赣鄱先锋乡村振兴路上传播科研成果江西农业大学科技处处长新科学家

作者 admin

农业科研成果有哪些_农业科研成果_农业科研项目/

近日,在中国农村专业技术协会“最美科技大院”评选活动中,江西农业大学井冈密友科技大院和安源蜜蜂科技大院双双荣获“最美科技大院”称号。 2022年由中国农业技术协会主办的“科技大院”。 作为江西唯一一所农林本科院校,江西农业大学始终坚持农业科技创新,推动农业产业进步。 这既是学校高质量发展的重要动力,也是履行农林院校使命的重要体现。 如何有效对接脱贫攻坚和乡村振兴? 如何培养一支抢不走的“三农”队伍? 在乡村振兴之路上传播科研成果……这是学校科技处处长、新农村发展研究院副院长尤金明思考最多的问题。

在中国农业技术协会、江西省科学技术协会的大力支持下,尤金明在学校组织了一批科研能力强、业务素质高、服务意识强的专家教授,创建了上高水稻科技医院和靖港密友在省内。 建有科技大院、安源蜜蜂科技大院等特色农业“科技大院”30个,建立专家服务站70多个。 三年来,共有150名科技人员、420名研究生进驻“科技大院”和专家服务站,解决了80多项关键技术难题,惠及1000多名种植户、养殖户和农民。企业。 搭建高校支持农业产业发展新平台,打通科技服务“三农”的“最后一公里”。

长期以来,农业科技创新需求侧、高层次农业科技人才供给侧不足等深层次矛盾,一直是科技管理工作者面临的现实挑战。 尤金明迎难而上补短板,实施积极有效的科技管理政策,激发了科研人员的创新活力。 他牵头制定了10余项强化主力军、培养新生力量的改革措施,极大提高了学校的科研管理效能。 近三年来,江西农业大学共立项各级各类项目1200项,经费5亿多元。 新建省部级科技创新平台(团队)18个,“植物与动物学”、“农业科学”两个学科进入ESI全球排名前1%。

作为动物营养专家,尤金明牵头成立了江西省优质安全畜禽生产产教融合重点创新中心,重点攻关“生猪营养与营养调控”等问题依托30余项国家、省部级科研项目,带领团队围绕优质、高效、安全开展猪肠道健康营养理论与技术创新,联合重点龙头企业开展产学研合作研究推动高水平科技成果转化和实施,替代生猪饲料中抗生素的使用,缓解生猪养殖环境污染。 保障猪肉产品安全,为生猪产业高质量发展提供重要科技支撑。 (江西日报 李芳)