2023年11月1日

加工所戴小枫所长一行赴安徽凤阳小岗村调研现代农业

作者 admin

应凤阳县人民政府邀请,日前戴小枫所长一行赴中国改革第一村——小岗村调研现代农业发展情况,参观了规划建设中的“凤阳小岗村农副产品深加工产业园”、小岗农产品加工龙头企业,与凤阳县、小岗村相关负责人进行座谈,为小岗村产业园规划、招商引资和现代农业发展出谋划策。
戴小枫所长指出,农产品加工业已经成为我国农业和国民经济的主体,现代农业的本质、主体和根本出路在于大力发展农产品加工业,这必然要求我们对农业的产业结构、优先领域和发展重点进行战略性调整,树立牢固的产业链意识和产业链战略,将农产品加工业放在农业各项工作的首位。凤阳县政府及小岗村应根据现代农业的思路、组织方式和产业模式进行改革创新,真正以市场为导向,加工业根据市场的消费需求决定加工什么,种养业再根据加工业的要求决定种什么、养什么,培育什么样的专用品种,以及如何种好养好。善于改革创新、勇于探索试验是小岗村的生命线,凤阳县的经济社会发展规划、小岗村的产业规划应根据现代农业发展的新要求进行适当调整,抓住主线,突出重点,大胆实践,争取走在全国前列,为我国现代农业的发展率先做出示范。
此次活动,加工所组织了滨州泰裕麦业、丰岛控股集团、湖南金健米业、桂林联发食品等合作企业的负责人一同考察了小岗村农产品加工产业园规划、定位、基础设施配套,农产品原料资源状况以及小岗村招商引资政策、品牌优势等投资环境。参与考察企业对来小岗村投资兴业表现出浓厚的兴趣,纷纷表示要利用好小岗村的资源和品牌优势,做好农产品加工产业大文章,服务地方经济,促进小岗新农村建设和经济腾飞。
凤阳县县长米德成、县委张文、副县长曹金喜,安徽农科院科技处副处长龚传胜、加工所所长闫晓明,我所粮油室、果蔬室、传统食品室的相关专家陪同调研。

参观考察小岗村粮油食品发展有限公司

专家座谈会