2023年10月30日

国际论坛丨首届农业生物学前沿国际学术论坛在河南农业大学召开

作者 admin

6月30日至7月2日,值河南农业大学建校120周年校庆之际,河南省“一带一路”国际农业科技合作论坛暨中国工程院国际工程科技战略高端论坛论坛分论坛——首届农业生物学前沿国际学术论坛在河南农业大学召开。 本次论坛由生命科学学院、河南省植物学会、河南省遗传学会联合举办。 副校长尚福德出席会议。 800余名国内外同领域专家、研究人员和研究生在线下和线上参加了会议。

生命科学学院领导班子成员、学位点负责人、系主任及师生代表出席开学典礼,学院负责人主持开学典礼仪式。

尚福德在河南农业大学建校100周年之际发表开幕致辞,对参加本次论坛的专家和领导表示欢迎。 他介绍了学院和生命科学学院的发展建设情况,指出本次论坛是学术思想的碰撞和创新成果的分享,将扬帆起航,赋能我国生物学下一步的发展。学校。

论坛邀请了美国堪萨斯州立大学Bikram S Gill教授、河南大学宋春鹏教授、南卡罗来纳大学付正清副教授、河南工业大学李成伟教授、北京大学屈丽佳教授、河南王学禄教授大学,北京林业大学林金星教授,CIMMYT张学才高级研究员,堪萨斯州立大学白桂华教授,北京师范大学任海云教授,中国农业大学郭艳教授,南京农业大学张文华教授,院士河南农业大学张改平教授、南开大学王磊教授、丹麦哥本哈根大学白冰助理教授、四川大学王红宁教授​​、北京大学张传茂教授、河南科技大学阚云超教授、其他18位生物学领域知名专家学者,围绕获得性除草剂抗性与作物育种的细胞遗传学基础、玉米气孔发育分析、植物生长与防御转录调控、植物-环境互作分析、分子机制植物-性别互作调控施肥的研究、大豆光控共生固氮机制、植物囊泡转运的单分子研究、CIMMYT玉米分子育种的进化与进展、花粉管发育细胞骨架调控机制、钙信号介导的离子转运盐碱胁迫下水稻耐盐性转录调控机制、免疫学研究进展及新冠疫苗研制、畜牧业产业链病原菌基因组溯源与精准防控、细胞周期与中心体周期相互作用调控家蚕脂肪体细胞增殖、蜕皮激素诱导的lncRNA鉴定及功能研究等前沿领域。 进行了精彩的学术报告和深入细致的讨论,让师生们受益匪浅。

本次学术论坛的举办,为河南农业大学师生和科研人员提供了一个相互学习、交流合作的高水平国际平台。 对相关学科的快速发展意义重大。 今后,论坛将继续邀请国内外专家进行学术交流,推动生物学及相关学科的国际化进程,助力实现我校建设世界一流农业大学的宏伟蓝图。