2023年10月30日

喀什地区积极与疆内外农业科研院所开展技术合作

作者 admin

中新网新疆新闻7月31日电 (庄涛)近日,记者从喀什地区农业农村局获悉,今年喀什地区开辟科研院所合作渠道,积极与中国农科院合作科学院、新疆农业科学院、山东省农业科学院。 我们与区内外科研院所和科技企业开展了广泛的技术合作。 此次技术合作立足喀什农业发展实际。 以农业科研项目为抓手,以推广农业新技术、新品种为突破口,实现水果、粮食、经济作物的种植。 产业实现稳定持续高质量发展,助力喀什地区农业科技水平迈上新台阶。

农业科研的意义_农业科研进展_进展科研农业的意义/

6月8日,英吉沙县万亩桃园一角。石榴云/新疆日报记者托雅摄

喀什地区农业农村部门积极对接中国农科院棉花研究所、山东省农科院经济研究所专家团队实施自治区现代农业产业技术体系专家项目。 专家团队立足喀什地区棉花产业发展需求,发挥棉花遗传育种和栽培生理的科技优势,着力培育适合喀什地区棉花抗逆、优质高产的新品种。在喀什地区推广种植,重点解决棉花黄萎病危害,提高棉花抗旱能力。 抗盐碱,利用分子生物学技术创制新种质材料,培育出广适应、优质高产的棉花新品种,为喀什地区棉花产业的可持续发展奠定了良好的基础。

农业科研的意义_进展科研农业的意义_农业科研进展/

棉农在技术人员指导下进行棉花打顶作业田间管理。巴楚县综合媒体中心记者 迪力·哈提 摄

今年以来,喀什市农业农村部门积极申报科研项目,搭建专业技术人员引进专家平台,培养和动员当地特别是少数民族技术人才,推动科技农村建设。喀什科技创新体系建设,提高农村科技服务水平。

据了解,目前,“自治区智力援疆创新拓展计划项目”的4个专家组和3个灵活引进的援疆专家已在哈萨克斯坦开始工作。