2023年10月29日

张继刚打造全国首个农业科普产业园的策略

作者 admin

关于把成都“五朵金花”打造成为全国首个农业科技产业园的战略

张继刚

一、成都市发展科普产业的紧迫性

近年来,成都通过开展民生科普、提升科学素质、引领服务发展,共建花园城市。 围绕产业发展、民生科普等领域,成都市以贴近实际、贴近生活、贴近群众的互动形式,开展了百余场民生科普活动。 特别是积极发展创意农业,做大产业优势,做强支柱产业,极大激发了农村发展活力,拓宽了农民增收新领域,农业产值和农民收入“翻一番”,为农村发展奠定了基础。新农村建设和产业优化升级奠定了坚实的产业经济基础。

但本应由政府主导的公益性科普事业长期投入不足,本应市场主导的营利性科普产业长期依赖于政府。 公益性科普事业与营利性科普产业混为一谈,严重制约科普事业的发展。 因此,“十二五”期间进一步发展成都商业科普产业的紧迫性主要体现在:

一是灌输式的工作方式已经不适应现代农业产业的发展。 仅靠科普宣传已经不能满足我国现代农业的发展需要。 新型农业生产关系正在构建。 高利润吸引资本从事农业。 色美、形美、菜美、质美、情美、风景美、心美的创意农业已成为增收致富的途径。 增美高端产业。 二是科普工作方式和投入方式要创新。 三是培养适应现代农业发展的高素质、高技能的创意农民,带动商业科普产业发展。

二、成都市科普产业发展存在的问题

成都已成为中国创意农业的发源地。 成都科普事业取得长足发展。 科普产业发展重点发展创意农业、有机农业、设施农业等,以科技项目为载体,以现代信息技术为手段,取得了一系列重大成果。 但成都科普产业还存在以下问题:

一是农民文化素质低,严重阻碍科普产业发展。 一些村庄注重自然风光,忽视文化创意的发展。 在一些村庄,除了吃野味以外,没有其他办法来吸引顾客。

二是缺乏开展科普活动的经费。 资金短缺、来源不确定仍然是制约科普产业发展的核心问题。 由于缺乏稳定的活动经费,一些科普活动的成效大打折扣。

三是科普产品和文化创意个性化不明显,科普产业产品雷同,对投资者缺乏吸引力。 一些科普产业业态单一、投入不足、附加值低、规划趋同、模仿严重、资源分散、深度发展不够。

四是科普庸俗化、商业化,乡村旅游发展过程缺乏创造力。 公民无法体验产品的自然美和生态美。

五是科普行业人才匮乏。 科普人才审美修养不足,尤其缺乏高专业素质、高创新能力的创意高端人才。 科普人才中,乡村创意人、乡村规划师、乡村规划师、农业展览艺术家、动画师、新媒体策划师等人才短缺,成为科普产业发展的瓶颈。

六是青少年农耕体验教育发展滞后。

七是科普行业龙头企业、农民专业合作社融资困难依然突出。

八是科普产业经验品种单一,创意不突出。

九是农村科普产业技术含量和附加值有待进一步提高。

三、关于成都“五朵金花”总体规划和创建全国首个农业科技产业园、首个城市客厅农业实验区的建议

一是推动创建全国首个“五朵金花”农业科普产业园,跨区域规划建设中国“五朵金花”创意农业科普产业园。 创建全国首个“四位一体”景区+公园+校园+总部基地的城市客厅农业实验区。 即:推动全区创建“五朵金花”国家农业科技园区; 建设中国农耕文化体验教育实验区,成立全国首家成都农耕教育集团——成都农耕体验教育集团; 进行中国? 成都五朵金花创意农业体验之旅,培育农业科普旅游景区,推动创建国家AAAAA级旅游景区; 建立国家科普产业总部基地——中国“五朵金花”科普产业和高新技术总部基地; 打造“1+4”农业科普产业发展规划:以国家科普产业总部基地为龙头,以创意农业为基础,开展中华农耕文化体验教育,创建国家农业科技园区,打造农业科普产业基地。以科普旅游服务为新的增长点,建立集群化、高端化、国际化、全域产业化、全域景区、全域旅游一体化的“1+4”现代科普产业体系。 -区域生态。

二是做大做强“五朵金花”创意农业特色。 突出“设施栽培、智能管理、园林景观、创意生活”,处处有风景,四季有景; 将全区“五朵金花”建设成为集生产、加工、销售、教育、培训、休闲为一体的城市客厅创意农业示范基地和科普等多功能的国家现代农业示范基地科技成果推广、示范和转化。

三是重点实施客厅创意农业示范工程。 产业体系以创意农业、乡村文化、体验经济、回归乡村为基础。 以全球阳台菜园、阳台茶园、屋顶果园、前庭花园的“客厅创意农业产业”为基础,延续湿地生态、荷花文化、诗画意境,建立田园、热闹、芬芳的空间肌理。城乡一体化、自然与社会生态和谐的城乡新空间示范区。 通过发展五朵金花低碳产业和四季花海创意生活示范区,打造“五朵金花创意生活模式”,打造国家文化创意产业示范基地,谱写新的文化创意产业新篇章。时代的“五朵金花”和“产业倍增”传奇。

四是积极实施创意农业“三民生工程”。 发展“创意生产、创意生活、创意生态”,完善机制、突出重点、联动区域,切实实施道路改造、水利改造、厕所改造、垃圾处理、污水处理、村庄绿化、水井等工程。 ——新农村。 、提高改造建设水平,构建优美创意生态环境体系。 积极开展“幸福美丽家庭”创建活动,评选一批幸福美丽农村家庭。

五是牵头实施“农旅融合”创意农业工程。 充分利用“五朵金花”阳台、屋顶、屋前屋后空间,推进农林废弃物综合利用、农村生活污水利用、立体种植、节约型农业,促进农业生产规模化、集约化、机械化。 推动观光游向体验游延伸,最终构建一三产业融合、多工农业互动的现代农业发展体系。

六是实施“五朵金花”农家乐加快发展和标准化提升工程。 加大农家乐污染物治理力度,促进农家乐休闲旅游可持续发展。

七是因地制宜,注重特色。 充分挖掘“五朵金花”乡村文化,展示风土人情、彰显乡村、街区个体魅力。 以“清风、蓝天、碧水绿地、创意生活”为目标,以“五朵金花”为载体,通过乡村生态文化教育和创意农民文明素质培养,打造健康的乡村生活。文明乡村生活方式已基本形成,城乡居民的生活质量和幸福指数不断提高,推动“三圣花村”由分散经营向集中经营转变,旅游产品转型从低品质到高品质,消费群体从大众向中高端群体的转变。

八是实施“三圣花乡”创意农业高端产业计划。 围绕生态、产业、景观“三林共建”,推动景区服务业景观化、高端化、康养化、美化化。 高起点规划、高标准建设、高强度实施,着力打造一批特色鲜明、令人向往的创意农业精品区。 通过“点上重点突破、面带动整体提升”,逐步形成点有特色、面有规模、整体有大变化的城市客厅创意农业建设格局。 以中国“五朵金花”创意农科产业园、成都农耕体验教育集团等项目带动,扶持配套项目,注重实效。 做到“规划思路、规划项目、资本化项目”,努力实现创建全国首个城市客厅农业实验区的目标。

(作者为中国创意农业理论创始人)