2023年10月16日

青年农业科技人才交流现状问题及建议

作者 admin

人才是乡村振兴的关键。 科学技术的快速推广应用是提高农村生产力的重要途径。 加快科技交流特别是科技人才交流,对于促进农村创新链与产业链融合发展具有重要意义。

青年科技人才交流现状

国际交流与合作频繁。 近年来,为利用好国际国内两个市场和资源,我国农业“走出去”,加强与非洲、南美等国家和地区的农产品贸易、投资和技术合作,取得了巨大成就。沿着“一带一路”。 检疫检疫等方面的合作与交流。 举办一系列农业合作论坛和投资研讨会,与有关国家互派农业专家、技术人员和学生,通过合作项目计划和农业技术示范中心,加强与有关国家和地区的农业技术交流与合作。 数据显示,当前青年科技人才参与的国际交流与合作越来越多,且交流形式丰富多样,包括参加学术展览、联合研究、互派专家互访、共建科研院所等。研究基地。 此外,我国大批青年科技人才出国攻读学位、参加联合培养。 先进科研院所和企业的青年农业科技人才积极参与不同形式的国际农业交流与合作,促进了所在国农业生产力的提高,增加了当地农民的收入,为我国赢得了负责任大国的声誉。

农业基层科技协会发挥重要作用。 农业专业科技协会是农民自愿联合、自主管理的基层科技协会。 是我国五个基层科学技术协会之一。 接受各级科学技术协会和民政部门的监督管理和业务指导。 推广现代农业技术,推动农业生产技术升级,促进农民生产向规模化、机械化、信息化生产转变。 农业专业科协作为乡村振兴人才队伍的重要载体,是培育青年农业农村的重要平台。 青年农业科技人才利用农业技术协会、农业科普基地举办的科普讲座、论坛等,参与提高农业生产。 现代化队伍已成为推进乡村振兴战略的重要力量。

产学研交流发展潜力巨大。 产学研是大学、科研院所、企业事业单位之间形成的科技与经济融合的协同平台,有利于各种力量和要素特别是知识和技术的联动和融合。 在这场协同创新中,不乏年轻科技人才。 近年来,科技小院、专家院、院地共建、实习基地等创新服务模式,有力加快了乡村人才振兴,促进了高校科技人才和科研成果转化。院所将科研、技术推广与基层紧密结合,增强了服务基层、乡村振兴的科技实力。 其中,不乏青年农业科技人才的交流。 例如,中国科学院上海生命科学研究院、中国水稻研究所、安徽省农科院、四川农业大学等科研机构和安徽全银高科技有限公司成立了国家水稻研究所商业分子育种技术创新联盟,搭建产学研平台,实现青年农业科技人才的组织交流。 科技小学院将人才培养与学科建设结合起来,纳入涉农学位授权点学科建设质量评价指标,推动更多涉农院校开设科技小学院,使青年科技人才可以进农村,开展科技帮扶。 北京于2018年5月开始推广科技小院,目前已建成科技小院63个,覆盖303个村、1900余户低收入户,解决就业2000余人,并开展技术培训为20,000多名农民服务。

青年科技人才交流中存在的问题

与欧美农业发达国家交流较少。 虽然近年来我国与各国在农业科技领域开展了广泛的合作与交流,但合作伙伴大多是非洲、中亚、东南亚、南美等发展中国家和地区,充分发挥了我国在农业科技领域的优势。我国农业技术自身优势。 但与美国、加拿大、德国、澳大利亚、日本等拥有先进农业育种、转基因、农机技术的发达国家的农业科技交流却很少。 随着保护主义抬头​​,中美两国在科技领域的竞争日益加剧,一定程度上影响了我国青年农业科技人才的国际交流。

农业基层科技组织建设持续弱化。 近年来,农业专业技术协会(以下简称农技协会)的组织架构不断弱化,影响了基层青年科技人才之间的农业科技交流与合作。等级。 数据显示,2010年至2020年,农技协会基层组织数量减少高达76.1%。 农技协会个人会员人数减少高达67.7%,但农技协会组织个人会员平均人数却增加了26.3%。 小于需求,不利于农业技术的推广和生产力的提高。

产学研合作发展缓慢。 目前,农业领域产学研协同发展滞后。 农业院校和科研机构比较注重技术和理论知识的研究,科技成果转化应用积极性不高,服务乡村意识淡薄; 而涉农企业资金实力不足,缺乏合作创新的积极性。 不高,很难与科研机构有效对接。 政府对农业产学研重视不够,对农业产学研合作的财政支持、税收减免等优惠政策有待加强。 缺乏农业产学研合作信息发布平台,不利于青年农业科技人才的产学研交流。

关于加强青年科技人才交流的建议

拓展国际合作渠道。 巩固与非洲、南美洲、中亚、南亚等国家的农业交流和科技项目,丰富项目研讨、专家学者互访、学术论坛、科研项目、创新平台等形式,促进双方青年农业科技人才成长。 加强与欧美等农业发达国家的生物农业科技合作,增加青年农业科技人才出国留学、参观学习先进技术,同时引进青年农业科技人才。科技人才来我国学习、考察、工作,建立“海外居民回国直通车”机制,加快引进被美国打压的华裔或华裔科技人才争取有关科技小而强的国家的科技人才,努力吸引青年农业科技人才来华工作。

加强农业技术协会基层组织建设。 上级科学技术协会主管部门加强对基层农业技术协会的指导,规范其组织形式,拓展服务内容,提高服务质量,促进其健康运行,提高青年农业技术人才参与的积极性。 县乡政府部门要完善农业技术协会组织建设用地审批、场地建设、设备购置等政策,优化农业技术协会办公环境,拓展农业技术协会服务市场。 、增强农业技术协会的市场竞争力,增强可持续发展能力。

完善产学研合作交流机制。 涉农高校要坚持服务社会发展理念,聚焦乡村振兴需求,转变教学科研方向,深化产教融合、校企合作,培养科技人才。 涉农企事业单位建立产学研基地和平台,通过科技推广、决策咨询、科技成果转化,促进企事业单位青年科技人才交流。 加强产学研基地建设和体系建设,规范管理流程,充分保障青年农业科技人才核心要素高效交流互动,真正实现农业科技与经济融合发展。

农业科研成果_农业科研项目_农业科技成果/

(作者单位:国家信息中心)