2023年10月13日

一粒种子打造亿元产业链

作者 admin

日照日报/日照新闻网 种子是农业的“芯片”,种业振兴迫切需要完善和加强一批具有集成创新能力的种业项目,适应市场需求。 山东种业(山东)位于莒县的数字农业示范园项目就是一个成功的范例。

该项目由山东种业集团莒县有限公司建设运营,是集教育、科研、种植、生产、创新于一体的数字化现代农业科研示范基地。 建成后,年可培育苗木7500万株,产值过亿元。 填补鲁东南地区种业空白。

据山东种业(鲁南)数字农业示范园项目经理于东海介绍,该项目将分两期建设。 一期包括智慧数字育苗和农业科普两个模块,主要建设科普馆1座、连体拱棚2座、灯塔电影棚44座。 目前已建成种业科普馆1座、连体拱棚1座、灯塔电影棚12座。 二期建设科技研发中心、种业人才中心、农产品交易中心、冷链物流、预制蔬菜基地。

把做强种业与促进农业有效发展结合起来,不仅能赢得种业扭亏为盈,还能促进种业增效、农民增收。

该项目以苗木升级带动产业升级,从供应“苗木”到供应“链条”,有效促进产业发展,增加集体收入、农民收入。 目前已与村党支部牵头的合作社合作16家,每年可增加村集体数量。 收入近400万元。 整合1500个温室,实行苗木供应、技术指导、开箱销售等一站式服务。 每个温室可增加农民收入1万至2万元。

近年来,项目推进“互联网+现代数字农业”,与龙头电商公司合作,总投资2.55亿元,建立蔬菜苗木、农副产品电商平台和专属营销渠道,打造“育种+营销”一体化高端、可持续发展的现代农作物种业产业链。(日照新闻全媒体记者 王霞)