2023年10月12日

2020年第二期特研讲坛由我主办限时开启

作者 admin

2020年7月13日,我所举办的“特研讲坛”2020年第二期成功举行。此次讲座邀请到中国科学院长春应用化学研究所科技处处长王大鹏研究员担任演讲嘉宾。活动由我所副所长孔繁涛主持,吸引了150余名观众前来聆听。

王大鹏的主题报告题为“基于统一信息化平台的研究所管理体系”。在报告中,他对中国科学院长春应用化学研究所的现状进行了介绍,重点阐述了应化所采用的“双轮驱动”发展模式。该模式坚持原始创新与转化应用相互促进,使得应化所在原始创新能力和新生动力方面不断获得提升。在讲到应化所管理体系建设的思路时,王大鹏强调,制度建设和制度执行是相互促进、相辅相成的。应建立一套科学、协同、规范、高效的研究所管理体系,从制度化、流程化、表单化和信息化四个方面实现管理体系智能化和精细化,促进研究所高效稳定运行,简化各类业务处理流程,实现管理部门数据共享,并为领导决策提供有力的支撑。

会后,与会人员纷纷表示,此次“特研讲坛”收获颇丰。王大鹏的报告涵盖了研究所的各个方面,包括国家重点实验室、创新基地、拔尖人才、立项与经费管理、专利论文与成果产出等。其演讲不仅细致全面,见解独到,而且经验先进,深深地吸引了在场的听众们。在报告结束后,与会人员就研究所的信息化平台建设、课题组管理、绩效考核、仪器设备共享等方面进行了互动交流和热烈的研讨。

在总结发言中,孔繁涛副所长表示,中国科学院的管理体系建设是现代化科研机构的榜样和标杆,其对我所具有重要的学习与借鉴意义。目前,我所正处于“三步走”战略实施的关键时期,今天的讲座对于推进我所的管理体系与信息化融合发展、促进内控建设和管理效率提升、实现现代化科研院所和新型科研机构的治理能力和思想理念建设,具有积极的推动意义。