2023年10月11日

关于农业科技推广和青少年农业科普教育的思考

作者 admin

农业科技推广与青少年农业科普教育思考/

概括:

农业是我国实现可持续发展的重要领域之一。 它与人类生活密切相关,是我国人民生活的基本模块。 农业科技是我国农业领域实现可持续发展的核心基础。 青年一代肩负着促进国家富强、民族繁荣、社会进步的责任。 他们是现代农业和美丽乡村建设的后备军,是国家的未来、民族的希望。 加强青少年对农业科技的了解和学习具有重要意义。 我们来讨论一下“新时代农业科技推广和青少年农业科普教育”。

关键词:

新时代; 农业科技推广; 进步; 青年; 农业科学教育

我国的发展希望寄托在未来的创新人才身上,创新人才的科学培养离不开青少年教育模块。 也就是说,对青少年进行科学合理的教育,可以进一步促进我国科学技术的可持续发展,保障青少年的健康成长。 农业科技推广是科学研究、开发创新的延伸,也是培养农业人才的重要途径。 进一步推动新时代农业科技发展,要利用农业科技提供相关教育资源,开展农村青少年科普活动,开展农村青少年科普示范基地建设,充分发挥青少年的主体作用。

1 新时代农业科技推广对青少年农业科普教育的作用

农业科技是我国青少年科学教育的重要来源之一。 它蕴含了大量的农业科技成果和农业信息,为我国青少年科普提供了充分的条件。 将农业知识有机融入各类学校教育,有利于提高青少年的学科素养和学业素质。 青少年通过学习、了解我国农业科技内涵知识,观察、体验农业生产,实现身心健康发展,增强智力发展,有效培养科学创造精神,增强科研兴趣和科研欲望。探索科学知识。 ,进一步强化农业科技对我国青少年的积极影响。

2 新时代推广农业科技、推进青少年科普教育取得进展

开展国家青年农业科技示范基地建设,是贯彻落实“十二五”农业部与农村青年创业就业行动联合实施框架协议精神的重要组成部分是共青团中央培养农村青年带头人致富致富、发展现代农业的重要举措。 作为一项重要举措,从2011年开始,国家青少年科普基地建设开始受到重视。 对农村青少年开展科普活动成效显着,产生了良好的社会影响。 在实际科普工作过程中,我国青少年可以利用的机构有很多,如:科技展示园、农业嘉年华平台活动、农家大观园、农业科普基地等。普及基础受到了广大青少年的青睐。 农业科普基地不仅可以向我国青少年普及农业技术知识、动植物生长环境、生态育种感官认识,还可以让他们参与科普实践,增加了解兴趣、学习兴趣、探索欲望。 。 下面我们以深圳市光明区农场大观园为例,简要介绍相关内容,为开展科普活动提供参考和建议。 【案例】休闲农业是农业与旅游相结合的一种生产经营形式。 既能发挥特色农业的休闲旅游功能,又能满足休闲需求,增强青少年对乡村生态环境和农耕文化的体验,达到农业科普的目的和作用。 。 光明区农场大观园可按功能分区开展科普资源活动,如:经济动物养殖区,设有生产区、奶牛友好园、自动挤奶厅等。 通过展览、演示、品尝等方式,开展乳品生产、喂养、挤奶等科普内容,让青少年了解乳品生产理念和技术、乳品喂养和营养知识、乳制品生产链和优势自动化生产等; 水果、蔬菜、花卉区展示栽培模式和生产管理技术、基质栽培等,让青少年了解植物品种的多样性、繁殖方法的多样性以及现代生物育种知识。 还有其他形式多样的农业科普展示,都与人类日常生活密切相关,通过寓教于乐的方式让我们的青少年了解自然的奥秘,学习更多的农业科学知识和农业技术。

3 新时代推广农业科技、推进青少年科普教育的建议

3.1突出农业科技研究特色,开展形式多样的青少年科普活动

农业科普活动最重要的就是活动的具体内容。 内容的质量决定了活动能否有效激发青少年的参与兴趣。 防止农业科普活动流于形式化活动,必须根据农业科技的各种发展特点,完善活动的展示内容,开展形式多样、丰富多样的科普活动。 (一)举办观摩式农业科技科普活动,让青少年观摩我国现有的农业科技实验过程或成果,进一步增强他们对农业科技的了解和研究兴趣,加强对农业科技的认识和研究兴趣。他们的观察能力。 (二)组织体验式农业科技普及活动,让青少年参与农业具体管理和生产工作。 结合耕作的不同管理阶段,让他们自行进行田间管理,了解现代农业装备的简单操作。 激发他们动手操作的兴趣。 (3)还可以组织探索性农业科技普及活动,让青少年对农业科技的某一方面进行探索,如做实验、查资料、做记录等,进一步强化思想。能力。 (4)还可以举办应用农业科技普及活动,让青少年选择蔬菜、花卉、小畜禽、鱼类等的种植和领养,培养他们参与农业活动的兴趣,提高他们对农业的了解。结合农、牧、渔业等不同领域和基本管理技术的特点,提高应用的实际效果。 总之,有趣的体验和科普活动,不仅传达了每一件“农产品”来之不易的理念,更是牵动青少年珍惜粮食、珍惜生命的教育主题,也让他们发现、体验到了“农产品”的魅力。农业技术背后的美好事物。 实现科学素质全面提升。

3.2 利用农业科技优势资源,完善科普活动合作机制

农业科技研究机构可以依托自身的各种资源优势,加强与我国各大高校的合作,构建相应的农业人才培养机制,组建一支具有专业农业知识和科学传播能力的队伍,让其履行三大职能。 (一)首先要履行的职能是策划能够有效结合青少年科普教育需要的科普活动形式。 这项农业科普活动需要具有专业代表性,同时满足我国青少年健康发展的需要。 (2)第二个需要发挥的作用是其联动作用。 该机构还可以负责组织宣传活动。 (三)职能三是充分发挥该机构农业科技普及活动的优势,有效推广和宣传农业科技成果,传播相关农业专业技术信息。

3.3利用大众传媒加大农业科技宣传和青少年科普活动

农业科技的推广和传播对其科普教育的最终质量有着巨大的影响。 要想对我国青少年产生良好的科普教育效果,就需要充分利用新兴媒体和传统传播媒体,使农业科技理念融会贯通。 向公众展示和传播结果。 我们可以利用的传播渠道有很多,包括以下主要媒体,即:期刊、电视、网络、微信、报刊杂志等。只有这样,才能加强农业科技的普及,进一步促进农业科技的发展。我国青少年的科普教育。

4。结论

本文重点介绍“弘扬新时代农业科技,推进青少年科普教育”的相关内容。 详细说明了当前农业科技推广在促进青少年科普教育中的作用以及这项科普教育工作的具体进展。 同时结合农业科技的相关特点,提出了新时代推广农业科技、推进青少年科普教育的建议,如:利用农业科技优势资源,进一步完善科教合作机制等。普及活动; 突出农业科技研究特色,开展多元化青少年科普教育。 科普活动; 利用大众传媒加大农业科技科普活动的宣传推广等。

参考:

[1] 冯兆斌,余传源,沉奇峰。 加强农业科技平台建设提高科技创新服务水平——以江西省农业科学院农业科技平台建设为例[J]. 农业科技管理,2012(06):28-31+34。

[2]付新红,李军,徐雷。 农业科技专员继续任职意愿影响因素分析——基于四川省254名农业科技专员的调查[J]. 中国农村经济,2010(06):58-66+76。

[3] 梅旭荣,王济民,王飞杰。 关于后金融危机时期我国农业科技发展若干问题的思考——把握农业科技竞争主动权迎接新一轮世界科技革命[J]. 中国农业科学,2013(13):2821-2832。

[4]全民科学素养工作动态[Z]. 2015年12月(交流分享)。