2023年10月11日

以科技创新为崇明农业现代化注入不竭动力

作者 admin

农业研究进展_农业科研成果_农业科研进展/

科技创新是农业现代化的根本动力。 近年来,崇明坚持高质量发展的内在要求,紧紧围绕“高技术、高质量、高附加值”的核心方向,努力打造与建设小康社会相适应的都市现代绿色农业。世界级生态岛。

农业科研成果_农业科研进展_农业研究进展/

今年4月,崇明农业科技创新孵化园正式成立。 作为服务农业科技研发、创新创业、产业升级的综合性园区,一经成立便引起岛内外的强烈关注,聚集了大量的高端资源。农业科技领域也云集。 那么,孵化器的成立对于崇明实现打造“农业科技创新岛”、攀登农业高端产业链的目标有何意义? 这是一个发人深省的问题。

为什么我们需要孵化器

多年来,随着各方不断探索,崇明逐步突破传统农业模式。 许多农业新理念、新技术、新产品相继落地,赋予了这个有着悠久农耕历史的农区新的活力。 逐步走上独具海岛特色的产业升级之路。 面向未来,崇明将着力提升农业科技含量,大力推进种源农业、数字农业、品质农业、品牌农业发展,不断提升农业质量效益和综合竞争力。

农业科研成果_农业科研进展_农业研究进展/

基本方向已经明确,但具体实施并不简单。 以种源农业为例。 种源作为农业的“芯片”,是崇明现代农业崛起当之无愧的“窗口”。 多年来,区农业部门、农业科研机构和新农民围绕“一粒米、一篮子蟹、一头羊、一头猪、一菜、一花”,历史悠久、海岛紧密合作魅力。 ,继续推进一系列特色种源的保护和开发利用,加快培育具有自主知识产权的标志性品种。 经过几年努力,崇明特色蔬菜种质组培实验室已投入运行,崇明南瓜种子改良、“崇明一号”河蟹新品系培育等项目相继开花结果。 崇明种源农业整体迈上新台阶。

新的挑战也随之而来——技术攻关不顺利怎么办? 良种培育成本太高怎么办? 新产品如何打开市场? 企业家和研究者如何在茫茫人海中“发现”彼此? 当农业生产出现误区时,科研机构能否及时发现并干预? 如何对珍贵种质资源的知识产权建立适当的壁垒? ……这一切都是难以避免的。 这些“发展中的新问题”属于更高层次,需要更高效的沟通方式、更高端的智力资源,形成对现有项目推进模式的突破。 在此背景下,崇明农业科技创新孵化园应运而生。

资源聚合——打造农业科技创新强大引擎

农业现代化的关键在于科技创新。 在农业科技创新过程中,政府是“舞台搭建者”,提供政策和资金; 企业和合作社是“载体”,提供必要的土地和劳动力,承担可能的利益和风险; 科研院所提供的核心技术和数据是至关重要的“破局者”。 因此,科研资源的集中程度是衡量农业发展前景的直观指标。

围绕新成立的崇明农业科技创新孵化园,不断招募市、区两级农业部门、市农科院、上海海洋大学、上海交通大学等多所高校和农业专家,等正在加速向崇明集结。 市、区、院校联合成立崇明市农业科技创新联盟并签署相关合作倡议。 一个高端智力资源丰富的科技创新高地正在迅速形成。

农业科研进展_农业科研成果_农业研究进展/

此前,各高校与崇明农业领域已有不少成功合作案例。 以市农科院为例,其与崇明区的“院共建”进程始于2005年,在水稻、花卉、蔬菜、畜牧、食用菌等多个领域取得了突出成果。 特别是市农科院2019年启动“乡村振兴科技支撑行动”以来,市农科院先后在崇明挂牌94个乡村振兴科技支撑基地,提供土壤改良技术、绿色病虫害防治等治理技术、水环境污染治理技术等技术的“组合拳”也为崇明农产品区域公共品牌建设做出了重要贡献。 此次入驻崇明农业科技创新孵化园,将在现有基础上,推动双方合作的层次和层次迈向更高层次,为崇明农业发展解决更多现实问题; 通过解决行业关键共性技术和发展模式问题,为我市乃至全国现代农业的发展做出新的贡献。

孵化器成立以来,已建立了农业农村部粮油作物种质创新与遗传改良重点实验室、淡水资源重点实验室等十余个科技共建平台。水产种质资源中心,以及多个农业专家服务组和工作室。 已逐渐安定下来。 目前,崇明正在创新推行“揭榜、负责”等制度,以孵化园区为主阵地,持续深化科技企业联动,重点关注种业创新、数字农业等领域,不断加大科技创新力度,努力加快突破。 “卡脖子”问题为崇明现代生态农业发展提供了强劲引擎。

高效互联——让优质科技创新项目同台竞技

崇明农业科技创新孵化园由创新创业办公室、专家工作站、农业科技创新展厅、生态农业科技创新中心和生态农业联合实验室五个功能区组成。 前所未有的扁平化、高效的架构,实现了政、产、学、研等各方的融合。 高效互联将为农业科技创新项目的培育、推广和转化带来显着的效率提升。

5大功能区中,上海崇明生态农业科技创新中心成立于2015年,作为全市三大农业科技创新中心之一,在一系列农业科技创新中心的实施中发挥了引导和服务作用。新农业项目; 落户崇明农业科技创新孵化园后,将继续发挥农业科技创新项目管理、农业科技创新合作交流、信息服务等功能,发挥“引导”作用站在政府、机构、企业、投资者交汇的“十字路口”,进一步加快要素资源配置效率。 农业科技创新展示馆通过实体展览、新媒体传播等方式,成为崇明优质农产品展销的闪亮“窗口”,为外部投资者集中介绍崇明农业特色。资源背景、产业振兴布局、科技创新支撑。 、绿色品牌建设等内容。 多方联合成立的农产品质量安全联合实验室将为整个孵化器内的农业项目和农产品提供质量监测和认证相关服务。 这个实验室的建立,省去了企事业单位与其他专业机构对接的麻烦。 省去了进行相应流程的麻烦,提高了项目成果转换的效率。

农业科研进展_农业科研成果_农业研究进展/

孵化器成立以来,已促成多项技术研究和成果转化合作意向。 市农科院作物所与崇明米业集团、市农科院园艺所与“三优农兄弟”以更加高效畅通的沟通机制和更加全面完善的功能保障崇明市分别完成了水稻和蔬菜新品种的培育。 签署转让意向协议。 孵化器作为优质载体,凝聚各方力量,引导企业、高校、机构聚焦产业发展关键节点,精准对接协作,实现资源要素跨区域、跨行业高效流动,并为越来越多的行业提供服务。 高端农业项目落地崇明将提供有力支撑。

打磨品牌——不断提高“崇明”标志的含金量

生产问题解决后,还要接受市场的检验。 为克服“单打独斗”带来的经营风险,减少同地内部竞争造成的资源内部消耗,崇明区近年来高水平推进农业板块,大部分龙头企业积极参与具有最突出种源价值的清水蟹。 、水稻、蔬菜、白山羊等产业相继成立集团公司,强强联手,合作共赢。

农业科研成果_农业科研进展_农业研究进展/

同时,为弘扬崇明生态绿色禀赋优势,提升崇明农产品附加值,拓展和稳定中高端消费市场,崇明三岛共同推进“崇明三岛”建设。创优农业三兄弟”区域公共品牌,用好“崇明+”农产品。 地理标志通过统一生产标准、统一标志授权、统一包装风格、统一品牌推广,不断培育和提炼具有鲜明崇明认知的农业品牌内在价值。

目前,在崇明农业科技创新孵化园创新创业办公功能区,“三优农兄弟”旗下多家集团公司、龙头企业、行业协会已入驻并设立办公场所。 以孵化器为平台,各企业可以进一步缩短从“到政策”到“到技术”到“到市场”的距离; 各方能够真正整合集体智慧和资源,加快将好技术、好项目转化为产品力,推动实现品牌建设的共同目标。

农业科研进展_农业研究进展_农业科研成果/

以清水蟹为例。 目前,崇明正在以“江海21号”传统菌株为基础,探索培育“崇明1号”优质新品种。 企业在技术更新、业务运营、产业升级、品牌建设等方面迫切需要信息供给。 和支持。 在惠康水产养殖专业合作社的蟹塘里,第一批“崇明一号”蟹苗刚刚放流。 但后期,拓展高端市场、提高新品种认知度、推进知识产权保护等相关问题都来到了规划和规划的前沿。 节点。 “从我们的养殖实践来看,‘崇明一号’具有生命力高、适应性好、体型大等明显优势。” 惠康合作社负责人表示,“但打造一个有竞争力的新品牌,必须依靠崇明各方的共同努力。” 对于这款具有崇明独特出身的旗舰产品的未来,他有很​​多期待,也有一些担忧。 “品牌有了势头后,如果遇到假冒伪劣的情况,也很难依赖,企业可以自己解决。”

带着种种担忧,企业主们强烈渴望与政府部门、合作科研院所等进行深入沟通、协商解决方案。“技术层面是否有简明可靠的识别方法,农业部门和企业如何执法部门能否严厉打击相关行为,是我们迫切想了解的事情。” 崇明农业科技创新孵化园的出现为解决此类问题提供了途径。 农业科技创新、品牌建设、政企互联,原本各自独立的各个线路块,如今融入到一个棋盘中; 不同细分类别的问题及相应的解决方案也相互借鉴、相互启发。 可能性。

崇明农业科技创新孵化园虽然成立时间不长,但给崇明农业现代化发展格局带来了实实在在的变化。 “下一步,我们将以崇明农业科技创新孵化器及联盟为基础,联合各方力量,继续谋划产业整体,推动更多高端科技创新项目落地和转化,助力崇明建设世界级‘农业科技创新岛’。”区农业农村委相关负责人表示。

记者:朱元哲