2023年10月8日

饲料所专家解读蛋鸡低蛋白日粮团体标准

作者 admin

6月27日,全国畜牧总站联合农业农村部畜牧兽医局、中国饲料工业协会举办了主要畜禽品种《低蛋白低豆粕多元化日粮生产技术规范》宣贯推广培训班,中国农业科学院饲料研究所家禽营养与饲料创新团队齐广海研究员受邀解读《蛋鸡低蛋白低豆粕多元化日粮生产技术规范》(T/CFIAS 8004-2023,以下简称《规范》)。

齐广海从《规范》编制的总原则、日粮配制原则、非常规饲料原料的推荐限量、豆粕使用限量和典型配方等5个方面解读了技术要点,并分享了蛋鸡低蛋白日粮研究进展,展望了生产中蛋鸡低蛋白日粮应用存在的问题和未来的发展方向,提出蛋鸡低蛋白日粮应用要关注蛋鸡健康和鸡蛋品质,做好饲料原料营养价值评定和饲养标准制定工作,深入研究氨基酸和“非氨基酸”营养的技术核心,呼吁各有关单位用好政产学研用协同机制,深入实施豆粕减量替代行动,倡导高效低蛋白日粮体系推广应用,促进蛋鸡产业节粮降耗和绿色高质量发展。

《规范》于6月25日正式实施,是中国饲料工业协会发布的第4项低蛋白团体标准。《规范》的宣贯培训,将有力提升我国蛋鸡饲料豆粕减量替代标准化水平。目前,饲料所正在征集蛋鸡饲料豆粕减量替代技术集成示范企业,跟踪评价应用效果,下一步将进一步组织开展示范推广,加快推广蛋鸡高品质低蛋白日粮配制技术,为落实《饲用豆粕减量替代三年行动方案》作出贡献。