2023年10月3日

推动农业合作,共享发展成果

作者 admin

中国农业新闻网_新闻农业图片卡通_农业图片新闻/

在非洲大陆东北部、北纬9度至北回归线之间,中国投资建设的农业合作开发区——中苏丹农业合作开发区正在稳步推进……

习近平总书记在北京出席第三次“一带一路”建设座谈会并发表重要讲话,强调全面准确全面贯彻新发展理念,以高标准、可持续、惠及民生为目标,夯实互联互通合作基础。 拓展国际合作新空间,强化风险防控网络,努力实现更高水平合作、更高投资效率、更高供给质量、更高发展韧性,推动共建高质量发展“一带一路”不断取得新成果。 。

目前,中国已与86个共建国签署了农业合作协议,并与一半以上建立了稳定的工作机制。 据介绍,8年来,中国在共建国投资农业项目820多个,投资存量超过170亿美元。 2020年,与共建国农产品贸易总额957.9亿美元。 今年是“一带一路”倡议提出八周年。 农业一直是“一带一路”合作的重点领域。 我们务实推进“一带一路”农业合作,实现了中国农业与世界各国农业优势互补、共同发展。

高标准,共建农业合作示范区

“特别能吃苦,特别能战斗,特别能贡献。”农业农村部国际合作司司长隋鹏飞这样评价农业合作示范区的中国农民。

新时代农业发展有限公司员工用汗水、一步一个脚印,扎实践行现代农业理想。 新时代公司于2012年由山东省国际经济技术合作公司和山东鲁棉集团在苏丹注册成立。 负责苏丹中苏农业合作开发区建设。

高标准打造现代农业孵化器。 新时代公司项目一期计划投资5000万美元,目前累计投资已达4600万美元。 2017年,中苏农业合作开发区被农业农村部认定为首批10个境外农业合作示范区之一。

作为农业农村部认定的又一个农业合作示范区,中国在塔吉克斯坦投资建设的棉花产业示范项目吸引了中泰(丹加拉)新丝路纺织实业有限公司的参与,中泰(哈特隆)新丝路农业实业有限公司、金丰面粉加工有限公司、泰康油脂有限公司已入驻。 示范区原计划投资3.3亿美元,目前已投资3.8亿美元。

高标准、科学规划的农业合作示范区。 中苏农业合作开发区以苏丹加达里夫州法乌镇拉哈德灌区为中心区域。 按照“一区、多园”总体空间布局,重点开发建设良种繁育、种植养殖基地、农产品加工、物流、贸易全产业链的自由贸易平台,辐射带动整个拉哈德灌区220万英亩农业产业发展。

目前,中苏农业合作开发区以共享共赢的模式推动当地农业产业发展,已初步建成涵盖科研、种植、种植、养殖等全产业的中苏农业合作示范区。加工、深加工。

可持续发展,共同推动现代农业高质量发展

推动现代农业质量变革、动力变革、效率变革,现代农业高质量发展势头沿“一带一路”延伸。

可持续发展,培育发展新动能。 广东广垦橡胶集团依托国内产业基础优势,聚焦东南亚主要天然橡胶生产国。 积极谋划“走出去”发展,实现充分利用国际国内市场和资源的目标。

2016年9月,成功收购全球天然橡胶行业第三大公司泰国泰华橡胶公司,成为全球最大的天然橡胶全产业链运营商之一。 广垦橡胶“走出去”迈上新台阶。

目前,广垦橡胶已在泰国、马来西亚、印度尼西亚、柬埔寨、老挝、新加坡等东南亚国家建设了42个独立运营的天然橡胶项目。 集国际贸易于一体的全产业链发展体系,海外项目年产销量相当于干胶70万吨以上。

可持续、优化的元素整合。 广垦橡胶在全球范围内优化资源配置,进一步提升产业发展质量。 隋鹏飞介绍,通过收购泰华公司,广垦橡胶通过学习、吸收先进技术和管理经验,竞争力进一步增强。

目前,广垦橡胶已通过七个独立建设的工厂从国内采购了近亿元的机械设备。 近年来,广垦橡胶通过并购或自主建设,在泰国、马来西亚、印尼等地拥有26家天然橡胶加工厂,总产能达130万吨。

惠及民生,推动农业合作深化

惠及民生,延伸现代农业产业链。 现在,中苏农业合作开发区规模越来越大,产业链不断完善。 除新时代公司外,山东金农业发展有限公司、苏丹拉哈德农业有限公司、金尼罗国际投资有限公司等多家企业已入驻开发区。 中国援苏丹农业技术示范中心也已运行多年。

新时代公司副总经理孙雷表示,目前,中苏丹农业合作开发区正在稳步推进园区建设,其他相关产业链企业正在洽谈合作。 同时,园区的建设也极大地解决了当地的就业问题,提高了当地居民的收入水平。

惠及民生、共享发展成果。 广垦橡胶在共建国家建立了橡胶加工厂,提高了当地橡胶种植效率,提供了大量就业岗位和政府税收,为橡胶工人子女开设了小学,建设了多项公益事业设施完善,改善了当地居民的生活。 。

孙雷说:“随着公园建设的推进,法乌镇这几年发生了很大的变化,路况改善了,市场变得热闹了,很多人都把自行车换成了摩托车。”

近年来,农业农村部会同有关部门发布了《共同推进“一带一路”建设农业合作的愿景与行动》,举办了国际农业合作年会等一系列有影响力的活动。减少粮食损失会议和黑土保护与利用国际论坛向世界通报情况。 发出加强农业合作、共享现代农业发展成果的明确信号。 隋鹏飞表示,在开展农业“一带一路”建设中,我国要进一步细化顶层设计,加强与共建国家的政策对接和标准互认,推动农业服务贸易成为新的增长点加强国际合作,打造农业合作平台载体,促进农业合作和发展成果共享。

《人民日报》(2021年11月25日第06页)