2023年9月29日

水稻生物学国家重点实验室与中国水稻研究所第三届青年学术论坛

作者 admin

7月15日,为充分发挥我所水稻生物学国家重点实验室的平台优势,加强我所与浙江省科学院作物与核技术利用研究所青年科技人员的学术交流农业科学学院,促进两单位关系更加密切、更好。 与水稻生物学国家重点实验室合作的2022年第三届青年学术论坛暨中国水稻研究所-浙江省农业科学院合作交流会在富阳基地成功举办。 浙江省农业科学院院长尤兆通、副所长王俊梅、我所副所长王克俭以及各研究室主任、科研中心负责人、项目负责人等40余人以及青年科研人员参加会议进行交流学习。

C2022071902.jpg/

会上,王克俭副所长首先致辞,对出席会议的省农科院水稻研究所领导和专家表示热烈欢迎,感谢省农科院长期以来对水稻研究所的关心和支持。我对水稻研究所工作长期以来的支持和帮助表示了感谢,随后介绍了研究所的基本情况和近期科研工作进展,并期待与浙江省农科院加强全方位合作,共同推动农业科技进步科技创新,推动浙江省农村全面振兴和农业农村高质量发展。 尤兆通所长在致辞中感谢我所主办本次学术论坛。 他还回顾了两所深厚的友谊与合作,介绍了研究所的机构组成、研究领域和近年来的发展情况。 他希望今后能够继续与莱斯研究所保持交流与合作,为青年人才提供良好的学术环境。

在学术报告交流环节,魏祥金、黄福冷、华为、邱杰华、付冠富五位青年科学家分别报告了各自在稻米品质研究、水稻育种研究、浙江小麦育种研究、稻瘟病分子机制等方面的研究进展和水稻生理研究。 ; 圆桌会议上,双方科研人员分别介绍了各自的科研方向,包括水稻、小麦、油菜、高粱、马铃薯等农作物,涉及品种选育、栽培技术、品质改良、种质资源、干旱与抗逆等方面,会议围绕生物信息学、数字化、基因编辑等多个领域,就学科前沿、学科发展、平台建设、科研合作、青年科研人员发展等进行了充分讨论。

C2022071903.jpg/

2021年以来,我所水稻生物学国家重点实验室连续举办三届青年学术论坛,为青年人才搭建学术交流平台和学术成果展示平台。 通过专题报告、学术研讨会和交流等方式,促进了青年学者之间的交流和了解,为双方合作的建立奠定了良好的基础。