2023年9月27日

半粮财经 智慧农业机器人创新论坛:收到200余项最新“机器人+”农业应用成果

作者 admin

近日,在北京亦庄召开的2023世界机器人大会备受关注。 本届展会共有160家国内外机器人企业参展,展品近600件,其中60款新品在本届博览会全球首发。 农业领域打造的“机器人+”应用场景也令人瞩目,范围越来越广。 与此同时,“智慧农业机器人创新论坛暨“机器人+”农业应用成果展”也在北京亦创国际会展中心举行。 期间收到“机器人+”农业应用成果200余项。

进展科研农业的意义_农业科研进展_农业科研的意义/

自动识别作物成熟度、无人驾驶自动换轨、24小时作业、每小时四五百果、全自动收获……农业机器人的应用缓解农业生产劳动力短缺问题,提高劳动力水平生产效率。 在这个问题上发挥着巨大的作用。 在2023世界机器人大会“机器人+”农业版块中,不少展商推出了自己的采摘机器人产品。 例如,大查机器人公司的云端农业采摘机器人首次亮相; 国家农业信息工程技术研究中心展示了专为矮化、密植果园设计的多臂苹果采摘机器人; 奥博、乔戈利等企业还推出了针对番茄的机器人,针对草莓、瓜类等不同类型果蔬开发的采摘机器人也在展会上展出。

此外,8月18日,2023世界机器人大会“智慧农业机器人创新论坛暨“机器人+”农业应用成果展示”也在北京亦创国际会展中心举行。 论坛期间,收到了“机器人+”农业应用成果展示。 共有200余项,主要涉及农业、机器人采摘、田间作业机器人、农业智能农业装备、小型智能机器人、农业机器人等方面的最新科研成果。

值得一提的是,论坛合作签约阶段,北京金域北水环保科技有限公司总经理曾文飞、北京智农核心科技有限公司总经理夏文、邓博、北京碳绿科技有限公司总经理共同签署农业二氧化碳资源化利用项目合作协议。 夏文总经理与九妹王秀总经理在西藏拉萨签署植入式芯片牦牛智能养殖项目合作协议。

农业科研进展_农业科研的意义_进展科研农业的意义/

农业农村部农业信息标准化重点实验室主任高万林表示,论坛的报告和表演,以及整个世界机器人大会呈现的成果非常令人鼓舞。 与以往集中讨论学术讨论、科研进展、装备研发进展等不同,这次论坛最大的不同在于,本次论坛面向重点重大项目。 这一做法在6月18日全国农村能源大会上举行。在智慧农业清洁能源主题论坛上,普洱大学与中国科技产业化促进会数字农村工作委员会签署项目合作协议,这是一个好的开始。 无论多好的技术、多好的理念、多好的模式,都必须通过真正的“项目”落地,才能将科研成果转化为现实生产力,推动科研成果产业化。

高万林介绍,西藏拉萨科技项目不仅已集体申报,更重要的是与金玉北水二氧化碳综合利用项目签署了合作协议。 三方就一期项目签署了非常务实的合作协议。 这是从“0”到“1”的突破。 “0”到“1”之后,合作将陆续展开,从点到线到面到体。

中国科学技术产业化促进会书记周华指出,随着我国工业化、城镇化、现代化的快速发展,我国农业机器人研发范围越来越广。 智慧农场和农业发展对农业机器人提出了巨大需求。 拥有知识和技术的新型农民将成为未来农业机器人使用的主力军。

周华表示,全面推进乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的重大任务。 为更好响应国家乡村振兴战略,充分发挥全国行业协会科技助农、振兴农业的优势,中国科技产业化促进会数字乡村作为本次论坛的牵头主办单位,振兴工委紧紧抓住发展智能农业机器人的机遇,推动新一代信息技术与农民、农村生产经营深度融合。 以2023世界机器人大会这一行业盛会为契机,共同搭建集学术研讨、新技术产品、示范项目推介、企业合作交流为一体的交流平台,探索智能农业机器人的创新发展,共同交流、探讨新技术、开拓新思路。 。 积极研究智能农业机器人助力乡村振兴新模式,推动两者协调发展的应用路径和策略,对于实现我国农业农村现代化、建设现代化强国具有重要意义。

文/北京青年报记者 宋霞