2023年9月27日

“十四五”农业水价综合改革重点任务来了

作者 admin

近日,水利部在宁夏盐池县召开农业水价综合改革现场会,深入贯彻落实党中央、国务院关于推进农业水价综合改革的决策部署。水价,由国家发展改革委、财政部、水利部、农业农村部负责实施农业水价综合改革。 改革“十四五”规划和2021年工作计划。

会议指出,“十三五”期间,各地不断完善工作机制,加强部门协调,持续夯实改革基础,持续创新项目运行管理机制,加快推进完善用水管理机制,逐步深化农业水价调整,逐步深化农业用水。 精准补贴和节水奖励机制日益完善。 截至2020年底,全国累计改革面积超过4.3亿亩,北京、上海、江苏、浙江4省市已完成改革任务。

会议要求,各地要坚持问题导向、目标导向,推动农业水价综合改革不断深化。 一是加强农业用水管理。 进一步加强灌区用水许可管理,确定灌区灌溉用水总量控制指标。 黄河流域省份大中型灌区要牵头,根据许可水量、灌溉用水定额等,逐步向用水户或合理用水单位确认水权。南方地区要进一步探索确认农业用水权的方法。 二是加快供水计量设施建设。 结合大中型灌区的持续建设和现代化建设,通过在取水口、干支渠口、分水岭等关键环节安装计量设施或转换进行取水计量。骨干项目和实地项目。 计量设施的安装必须因地制宜、经济适用。 三是继续完善水价形成机制和奖补机制。 加快灌区供水成本核算,配合有关部门完成成本监督审核。 按照不增加农民整体负担的原则,推动农业水价调整。 建立省级奖补资金随改革领域增加的长效机制,指导县级政府统筹整合现有财政补贴和涉农项目资金,多渠道落实奖补资金。 四是建立项目长效管护机制。 督促县级政府落实项目运维主体责任,压实运维主体管护责任,抓好行业部门监管责任。 五是强化支持保障。 要统筹推进大中型灌区改造和高标准农田建设,优先将大中型灌区有效灌溉面积建设成高标准农田。 通过最严格的水资源管理制度考核和粮食安全省长负责制考核,压实了地方政府主体责任。 细化“十四五”改革任务,因地制宜分类确定验收标准,有序推进改革验收。 动态跟踪改革实施效果,持续巩固改革领域改革成果。

宁夏、辽宁、浙江、江西、山东等5省(区)水利部门作典型发言。 水利部、国家发展改革委有关单位负责同志,各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、自治区有关部门负责同志计划单列市水利(水务)厅(局)参加会议。 会议期间,与会代表实地考察了盐池县农业水价综合改革情况。