2023年9月22日

研究发现新型栖架立体散养方式可改善蛋鸡骨骼和蛋壳品质

作者 admin

近日,中国农业科学院饲料研究所与中国农业大学合作,研究揭示了新型栖架立体散养方式可改变蛋鸡骨重塑机制,进而提高蛋鸡尤其是老龄产蛋鸡的骨骼和蛋壳质量,为促进我国蛋鸡养殖业向福利化和多元化转变提供参考,相关研究结果在线发表在《生理学前沿》。

近年来,人们对动物福利的重视正在推动着蛋鸡养殖方式的转变。传统笼养方式往往笼内空间环境不足,限制了蛋鸡运动和自然天性,难以满足鸡只生理福利需求,且容易引发蛋鸡尤其是其产蛋后期的骨质疏松症,影响蛋鸡健康、生产性能和产蛋品质。近年发展的新型栖架立体散养方式(aviary system)采取无笼养殖,为蛋鸡提供了更多的活动空间和设施(如栖木、平台等),可以增加母鸡运动,提高其福利需求,但新型栖架立体散养方式的具体应用效果和作用机制尚不明确。本研究对比了传统笼养和新型栖架立体散养对蛋鸡产蛋后期蛋壳品质和骨骼质量及其骨重塑相关基因表达的差异,发现与传统笼养方式相比,新型栖架立体散养方式可上调肱骨维生素D受体(VDR)、雌激素受体α(ERα)、成纤维细胞生长因子23(FGF23)和股骨骨钙素(OCN)、碱性磷酸酶(ALP)等成骨相关基因表达,改善产蛋后期骨骼质量。同时,也可增加股骨中与破骨作用相关的抗酒石酸酸性磷酸酶(TRAP)以及子宫部钙离子通道蛋白(瞬时受体电位阳离子通道亚家族v成员6,TRPV6)的基因表达,促进骨钙向子宫部的传递,从而改善蛋壳质量。

该研究得到现代农业产业技术体系(CARS-40)和中国农业科学院科技创新工程(ASTIP)资助。

   原文连接:www.huajia.cc//doi.org/10.3389/fphys.2022.962330