2023年9月21日

嘉兴市农业科学院“十二五”发展规划

作者 admin

“十二五”时期是我市推进城乡综合配套改革、打造城乡一体化排头兵的关键时期。 也是推动农业转型升级、发展生态高效的都市现代农业的重要时期。 我市农业和农村经济发展进入新阶段,对农业科技提出新要求。 根据《嘉兴市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》精神和农业科研工作面临的新形势、新任务、新要求,专门制定本规划。

一、“十一五”规划简述

“十一五”期间,在市委、市政府的正确领导和高度重视下,我院积极实施创新办院、人才强院、开放办院三大战略研究所。 在学科建设、科学研究、成果转化、人才队伍、科研条件、对外合作等方面取得新进展。

1.加强学科建设。 适应现代农业发展趋势,保持水稻作物领域研究优势,加大经济作物领域研究力度,建立新型农业生态环境研究学科,探索建立农业生态环境研究学科产品加工。 成立了水稻、大麦、油菜、水果、蔬菜、花卉、生态环境、植保、生物技术、栽培等课题组,积极开展应用研究,解决我市农业生产中的关键共性技术问题。

2、科学研究成果显着。 近五年来,承担了国家、省、市及国际合作项目,其中包括省级及以上项目。 33项成果通过成果鉴定或评审,12个水稻不育系通过省级技术鉴定,22项成果荣获省、市科技进步奖,其中省科技进步一、二等奖1项,市科技进步1项奖。 5个奖品。 开发出具有自主知识产权的新品种54个,其中7个已获得国家审定。 栽培品种畅销浙江、上海、苏南等长三角地区,累计推广面积1万余亩。 申请并获得6项品种保护权和5项国家实用新型专利。 发表论文157篇,其中SCI、EI收录7篇。

3.对外合作取得突破。 在市政府领导下,中国科学院遗传与发育研究所嘉兴高新技术作物育种中心、中国科学院生态环境研究中心嘉兴生态环境科技创新基地科学、浙江大学嘉兴农业与环境资源创新基地、浙江大学农业与生物技术学院实践(学习)基地先后落户我院,联合开展科研项目15项并已取得初步成果。 与北京技术转移中心、北京市农林科学院合作开展奥运农业科技成果引进选育,在全市规模种植20个奥运蔬菜品种。 与天香园林花卉有限公司合作建设花卉园林研究中心,重点开展彩色玫瑰的引种和试种。 与国内外相关研究机构、基层农技推广部门、种子企业、龙头企业、专业合作社的交流合作不断深化。

4、服务农民取得实效。 每年建立试验示范和成果转化基地近20个,占地5000余亩,供应水稻原品种和良种30万公斤。 我们协助多家稻业企业建立无公害稻米生产基地,每年订单生产面积超过20万亩。 组织专家深入基层和园区开展科技服务,与5个镇(村)进行科技结对。 2名科技专员进驻乡镇科技指导,荣获省级以上优秀科技专员称号。 每年开展20余次技术培训,培训农民。

五、科研条件显着改善。 在市委、市政府的高度重视下,市双桥农场、东进种子公司全部单位划入我院。 市政府投资超过2000万元的科技创新基地、385万元的海南养殖基地和251万元的园区改造项目即将竣工投入使用。 水稻原品种繁育基地、品种区域试验站建设等总投资841万元的农业部项目已进入实施阶段。 作物育种重点实验室被认定为市级重点实验室,并申报省级重点实验室。

六、人才队伍不断壮大。 通过培养和引进,医院现有专业技术人员37人,其中高级、副高级、中级职称分别3人、13人、18人,博士后、博士、博士生各1人,硕士17人。 有突出贡献专家、享受国务院特殊津贴专家4人,省“151”工程人才4人,省新世纪农业学术技术带头人3人,市新世纪学术带头人和后备人才11人,市创新团队个人3人。

七、党建工作扎实推进。 按照市委统一部署,组织开展了学习十七大精神、“作风建设年”主题宣传教育、“塑造新形象”主题实践活动。领导干部“创新履职”、创建“五型”制度、学习践行科学发展观、“规范党支部建设”、“创先争优”等一系列活动加强了教育、管理加强党员监督管理,完成医院党总支换届选举工作,开展惩防体系和整合后风险防控体系建设。 党的思想、组织、作风和反腐倡廉建设全面推进。

面对新形势新任务,我们也看到了面临的困难和不足:一是一些体制机制障碍影响了科研人员创新意识的进一步增强和队伍结构的进一步优化; 二是学科建设和自主创新能力不能充分适应农业转型升级和农民增收致富的农业科技需求; 三是领军复合型人才培养和创新团队建设有待进一步加强。 四是对外合作交流的广度和深度有待拓展。 五是农业科技成果转化自身效益难以有效实现。

2、“十二五”发展规划

随着我市以“两点两交流”为核心的城乡统筹综合改革不断深入,以“五百”示范工程为抓手的现代农业发展加快,传统小规模农业农业生产方式加快向现代规模化生产方式转变,加快传统农民向现代职业农民转变,加快传统农业向生态高效的都市现代农业转变。 对农业科技的需求在数量和质量上不断提高。 面对新形势、新任务、新要求,我们要紧紧围绕市委、市政府的中心工作,结合自身实际,找到正确的工作定位,扎实推进科技创新,努力奋斗为我市现代农业发展提供强有力的科技支撑。

(一)指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,切实按照“高产、优质、高效、生态、安全”的现代农业发展要求党的十七届三中全会提出,积极遵循“自主创新、跨越重点、支撑发展、引领未来”的科技方针,紧紧围绕我国现代农业发展的总体目标市委、市政府以保障粮食安全和农民增收为己任,切实提高科技创新能力、科技储备能力和成果转化能力,为推动全市农业转型升级和可持续发展作出新贡献。

(二)基本原则

1、坚持科研工作与生产实际相结合的原则。

2、坚持原始创新与集成创新、引进消化再创新相结合的原则。

3、坚持科技创新与转化应用相结合。

4、坚持突出优势与整体提升相结合的原则。

5、坚持以人为本和研究型相结合的原则。

(三)目标任务

力争“十二五”末将我院建设成为嘉兴市“农业科技创新基地、成果示范转化基地、对外合作交流基地、技术培训服务基地、人才培训基地” ,力争成为长三角一流的地市级农业科研院所。 重点实现六个“新”方面。

1.学科建设取得新进展。

2.创新能力有所提升。

3、成果转化有新成效。

四、合作交流取得新突破。

5、团队结构全新优化。

六、科研条件有所改善。

(四)研究方向及创新重点

“十二五”期间,要加强科技创新,重点在农作物新品种选育、农业生态环境和农产品质量安全、重大农业生物灾害防治、农产品加工、农业新模式及配套技术。

1、水稻新品种(组合)选育

2、春季花卉作物新品种选育

3、经济作物新品种选育

4.农业生态环境与农产品质量安全技术研究

5.重大农业生物灾害防治研究

6.新型耕作模式及配套技术研究

7.农产品加工、储藏、流通研究

(四)保障措施

围绕“十二五”农业科研目标和创新重点,要在完善管理体制、加大财政投入、加快队伍建设、完善基础设施等方面提供有效保障。

1.完善现代农业科研院所管理体系

2、多渠道筹集资金

3、进一步完善基础设施

四、深入实施人才强院战略

五、扩大对外合作交流

六、加快成果转化应用

七、深入推进党的建设

嘉兴市农业科学院 2010 年 10 月 8 日