2023年9月20日

生物所与作物所联合推动农业科技前沿学术交流

作者 admin

2月24日,受生物所和经济所联合邀请,中国科学院院士、清华大学谢道新教授、美国科学院院士、北京大学邓兴旺教授、齐教授清华大学宜君来我所进行学术交流,探讨现代农业基础前沿和技术研发进展,推动农业科技高质量发展。

三位专家从植物激素与逆境反应、作物第三代杂交育种技术体系、植物小RNA机制与功能三个方面与与会专家进行了分享。 谢道新长期致力于植物激素研究,分享了调节生长发育的分支激素独脚金内酯和调节植物防御反应的应激反应激素茉莉素的分子机制。 邓兴旺长期从事植物光形态建成和农业生物技术研究,详细介绍了第三代杂交育种技术体系、具有自主知识产权的育性基因的开发及其在水稻、小麦、小麦等作物上的应用。以及玉米杂交育种。 齐一军长期从事植物小RNA的研究,系统报道了植物小RNA的作用机制及其在植物生长发育中的调控功能。 三位专家的报告重点关注国际基础前沿和关键核心技术创新与应用。 他们学术严谨、生动活泼的报告引发了与会人员的热烈讨论,启发了大家的科研思路,激发了大家的科研热情。

会议以线下和线上的形式同时举行。 来自全国各地的近800人通过主会场、分会场和腾讯会议聆听了专家的精彩报告。 生物研究所将继续发挥优势,聚焦生物前沿技术和最新科研进展,邀请国内外权威专家做学术报告,为广大科研人员搭建平台,促进学术交流与合作,全面服务科技农业发展。

农业学术交流_农业学术会议_学术农业交流发言稿/

农业学术交流_农业学术会议_学术农业交流发言稿/

农业学术会议_农业学术交流_学术农业交流发言稿/

强调

农业学术会议_农业学术交流_学术农业交流发言稿/

中国农业科学院生物技术研究所

国家农业前沿技术创新中心