2023年9月7日

我院猕猴桃试验站参加第二届省猕猴桃栽培技术培训 – 交流合作 – 湖北省宜昌市农

作者 admin

7月5-6日,由中国科学院武汉植物园、湖北省猕猴桃协会主办、湖北省农业科技创新行动项目支持的第二届湖北省猕猴桃栽培技术培训会在中国科学院武汉植物园举行,省农业农村厅种植业管理处二级调研员郭兰、果茶办副主任赵昆松、中国科学院武汉植物园研究员钟彩虹等出席会议,省内外猕猴桃专业合作社、企业代表及种植大户等近百人参会。我院作为创新行动项目鄂西南猕猴桃生态栽培试验站的依托单位参加培训。培训内容包括领导分享交流、专家授课、产业技术答疑、讲座及交流发言、赤壁参观考察等环节。

领导分享交流。省农业农村厅种植业管理处二级调研员郭兰为学员解读湖北省对猕猴桃产业发展的支持政策,分析产业发展趋势、提出发展愿景与建议;果茶办副主任找赵昆松为学员科学解释猕猴桃生产中遇到的常见误区。

专家授课。中国科学院武汉植物园钟彩虹研究员及李黎副研究员分别做《猕猴桃园土肥管理关键技术》、《猕猴桃主要病虫害及防治要点》的专题授课,授课专家针对猕猴桃生长特点提出土肥水管理解决方案、针对猕猴桃各类病虫害特点提出病虫害防治方案。

产业技术答疑。由中国科学院武汉植物园的钟彩虹研究员、李黎副研究员、张鹏工程师及湖北省果茶所张蕾副研究员、高磊博士组成的答疑专家组为学员一一解答品种如何选择及栽培管理中遇到的各类技术难题,答疑现场气氛活跃。

讲座及交流发言。科技讲座述5G智慧果园的建设、经验交流讲种植的酸甜苦辣、技术交流三管齐下助授粉、考察报告说选种的艰难困苦,引起学员强烈共鸣。

赤壁参观考察。考察途中学员表心声、讲感受、论技术,畅所欲言。在赤壁神山兴农科技公司的半岛和西湖基地,品种繁多、硕果累累,示范展示高标准建园技术、高枝牵引技术、果园机械化生产技术、水肥一体化等技术;在公司总部同时为学员展示投资一千多万升级改造的采后商品化处理生产线和万吨级冷库设备。