2023年9月1日

饲料所开展科技奖励提名书辅导培训

作者 admin

为提高研究所科技奖励成果申报水平,8月25日,饲料所举行科技奖励提名书辅导培训会,邀请本所陆建中研究员作专题辅导报告。研究所各团队首席及科研骨干近40人参加培训,副所长杨培龙主持会议。

陆建中以《写好高质量提名书的思考》为题,介绍了自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖等三大奖的性质定位和考核要求,重点就科技奖励提名书的项目名称、项目简介、主要创新内容、客观评价、社会经济效益等的撰写要点、注意事项等进行了详细讲解,回答了科技人员的提问。陆建中指出,科技奖励是国家激励科技人员开展创新的一种制度安排,获奖科研成果是科技人员开展科技工作并取得创新突破的一种成果体现形式,也是一个单位科研能力的重要标志。提名书作为反映科研成果质量和水平的重要载体,是科技奖励项目评审的重要文本,提名书质量直接影响到成果奖励评审的成败,务必引起高度重视。

与会人员表示,培训报告内容丰富,实用性强,特别是列举的大量实例很有针对性,对如何培育基础性科研成果、开展成果组装集成、推动成果转化应用并确定重大影响等具有很好的指导性。