2023年9月1日

“环保型麻地膜应用技术与效果现场观摩暨研讨会”在杭州萧山召开

作者 admin

由国家麻类产业技术体系办公室、中国农科院麻类研究所主办,浙江省萧山棉麻研究所、萧山国家黄/红麻综合试验站、杭州市萧山区农业科学研究所承办的“环保型麻地膜应用技术与效果现场观摩暨研讨会”,于6月5日在浙江省杭州市萧山区召开。来自国家麻类产业技术体系3个岗位专家8个相关试验站站长以及浙江省农业厅、浙江省农科院、萧山科技局、萧山农业局等有关部门的领导,中国农科院麻类研究所、福建农林大学、广西大学、广西农科院、云南农科院、广西带作物研究所等单位的专家、教授和萧山棉麻研究所、萧山区农科所的领导和科技人员,麻地膜应用试验示范点负责人及种植大户等共计60多人参加了会议,萧山电视台、萧山日报的记者进行了采访报道。
6月5日上午,与会代表参观考察了萧山农科所的麻地膜应用试验示范现场,负责麻地膜应用试验示范的萧山区农科所徐一平副所长向各位代表进行了介绍。国家麻类产业技术体系设施设备功能研究室主任、岗位科学家、中国农科院麻类研究所副所长、环保型麻地膜发明人王朝云研究员进行了现场讲解和指导。
在大棚内和露地大面积采用麻地膜覆盖胡的辣椒、番茄、大豆、玉米、等8种农作物,其长势明显优于塑料薄膜覆盖的同类农作物,且病害少;残留的麻地膜可完全降解,不仅无污染,而且可培肥土壤。采用适宜的配套应用技术,麻地膜产生的增产效益,可以弥补甚至超过多支出的成本。现场麻地膜应用效果展示出其在生态农业中的巨大推广应用价值。
6月5日下午,在萧山华鑫大酒店举行了环保型麻地膜应用技术研讨会,会上王朝云研究员介绍麻地膜研究背景、进度、产品特性以及目前的推广应用情况和应用前景;萧山棉麻所麻类研究室主任、萧山国家黄/红麻综合试验站站长金关荣副研究员作了麻地膜应用技术研究进程的汇报;萧山区农科所徐一平副所长介绍麻地膜应用试验示范及应用技术研究情况,与会代表对麻地膜在设施及大田覆盖栽培上的应用技术与效果、存在的问题和改进措施进行了热烈的讨论。萧山棉麻所沈福泉所长表示将进一步做好麻地膜的应用研究、示范推广工作,为本省和全国的高效农业、生态农业做出贡献。
与会专家一致认为,麻地膜作为一项新的发明专利技术和国家重点推广技术成果,对防治“白色污染”,提高作物产量,增加农民收入和农业可持续发展意义重大,同时可带动麻类产业的发展;推广应用麻地膜技术将会产生巨大的社会效益、经济效益和生态效益。希望进一步研究降低成本、研制专用系列产品和加快产业化,同时呼吁政府给予政策上的扶持。