2023年8月29日

乡村振兴与城乡融合发展论坛 在海南万宁召开

作者 admin

  为深入贯彻落实中央、国务院《乡村振兴战略规划(2018-2022)》和《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,推动乡村振兴、城乡融合和特色小镇高质量发展,2019年 7月 13日(星期六),由中国城镇化促进会、千企千镇工程办公室主办,民建中央农业农村委员会、海南省万宁市人民政府、海南省企业家协会、海南省企业联合会、海南省对外经济发展促进会等单位协办,中国城镇化促进会三农建设委员会、中农生态农业科技研究院、海南省禾越投资有限公司共同承办的乡村振兴与城乡融合发展论坛暨千企千镇工程入库项目万宁研讨会在海南省万宁市召开。

  会议由中国城镇化促进会三农建设委员会执行副会长、秘书长闫博华主持,相关部委专家及领导、地方政府领导、央企、国企、上市公司、金融机构、项目方代表、媒体代表参加了本次会议。

张永顺发表演讲

  中国城镇化促进会副理事长、千企千镇办公室常务副主任张永顺、海南省住建厅村镇建设处处长、万宁市人民政府党组成员、副市长陈东海分别进行了大会致辞。

  第十一届全国、财经委员会副主任、九三学社第十二届中央委员会贺铿从千企千镇工程乡村振兴战略落地实施农业现代化和康养农旅等四个方面,就如何践行实施国家乡村振兴战略,统筹推进新型城镇化和美丽乡村建设融合发展作了发言。国家发改委农经司原司长、中国投资协会农投委会长胡恒洋、中国农科院农业资源环境经济与政策创新团队首席科学家、中国农科院农业经济与发展研究所高级研究员、博士生导师、中农生态农业科技研究院执行院长朱立志也分别从利用好国家支农政策,夯实乡村振兴基础、乡村振兴落地实施的抓手以及推进方案等方面进行了大会主旨发言分享。

胡恒洋发表演讲

  本次会议特邀代表:央企混改发展研究中心副主任中诚通投资联合体张利湘、中铁建业集团有限公司郑茹、全球人居环境论坛代表、四川大卫建筑设计有限公司程海作为央企、民营企业代表进行了发言,并表达了与海南万宁金乌特色小镇合作的意愿。本次论坛重在通过展示交流、直接洽谈合作,促进项目顺利落地。会后,会议还组织了相关专家、领导前往金乌文旅小镇项目实地考察调研。

  本次会议还举行了千企千镇工程项目入库通知颁发仪式,会议邀请千企千镇工程办公室副主任宋海波将千企千镇工程入库通知书授予海南省禾越投资有限公司董事长贾剑芳。作为项目投资单位,贾剑芳董事长作了简短的发言,表达了将以诚信为本、信誉为天,投资建设万宁项目的决心!

会议现场

  本次会议通过分享交流特色小城镇案例,践行国家乡村振兴战略,推动特色小镇高质量、持续、稳定的发展。并依据海南省一带一路倡议定位以及十三五发展规划,统筹推进新型城镇化和美丽乡村建设融合发展,打造海南国际旅游会展度假品牌以及全球绿色生活人居地,吸附的全球范围优势产业资源、科技资源、人才资源,夯实海南省的国际旅游地位。