2023年8月26日

北京国家大豆改良分中心组织育种材料田间联合鉴评活动

作者 admin

9月23日,北京国家大豆改良分中心在作物科学研究所昌平试验基地组织了大豆育种材料田间联合鉴评活动。作物科学研究所从事大豆育种工作的科研人员参加了鉴评活动,分中心学术委员会主任、著名大豆遗传育种学家王连铮研究员,以及康筱湖、杜文卿等退休老专家应邀进行现场点评和指导。
鉴评活动中,大家对作物科学研究所近年来育成的大豆新品种、新品系和后备育种材料进行了细致观察,针对大豆育种和推广工作等相关问题展开了热烈讨论。老专家们充分肯定了分中心在大豆育种工作中取得的突出成绩,并对分中心工作提出了建设性意见。分中心主任韩天富研究员表示,中青年大豆科研工作者将以老专家为榜样,虚心学习,刻苦钻研,不断提高大豆育种工作的水平,面向黄淮海地区、辐射全国,培育出更多、更好的大豆新品种。
北京国家大豆改良分中心,是我国大豆遗传育种研究的重要基地。自“十五”以来,共育成大豆新品种34个,申请新品种保护8项。截至2008年底,国审品种“中黄13”已在10多个省、市推广,累计种植面积达3000多万亩,成为目前国内年推广面积最大的大豆品种,为我国大豆生产的稳定和发展做出了重大贡献。本次田间联合鉴评将进一步促进大豆分中心的技术交流和材料共享,提高整体育种水平,为分中心不断推出高产、优质、多抗、广适的大豆新品种产生积极作用。