2023年8月23日

檀香高质量基因组发布

作者 admin

近日,中国农业科学院深圳农业基因组研究所发布了两个高质量的檀香染色体水平基因组,揭示了檀香基因组的进化历史,为檀香新品种的开发、改良和保护奠定了基础。相关研究成果发表在《通讯生物(Communications Biology)》上。

檀香被称之为“黄金之树”,以其持久和独特的香气而闻名,有很高的经济价值,然而,除印度檀香外,檀香目其他品种均未报道过染色体级的基因组,为了更好地研究、利用和保护檀香属的宝贵资源,研究团队利用HiFi测序和Hic组装技术,成功获得了两个檀香高质量全基因组组装序列,通过进化基因组分析,描述了檀香基因组进化历史,发现檀香近期发生过一次全基因组复制事件,且为檀香科分支独有,说明了檀香科物种在与蒜头果分化后发生了适应性进化。研究人员通过比较基因组学分析,发现檀香基因组中转座子含量与檀香目另一物种蒜头果基因组中转座子含量相差巨大,导致前者的基因组的大小仅为后者的六分之一。

该研究得到国家自然科学基金、中国农业科学院“青年英才计划”等项目支持。(通讯员 马昕怡)

原文链接:https://www.nature.com/articles/s42003-023-04980-2

 

檀香基因组(左)和斐济檀香基因组(右)