2023年8月22日

“新型果蔬变温压差膨化(非油炸)干燥技术中试及产业化”项目通过验收

作者 admin

2012年2月14日,由中国农业科学院农产品加工研究所毕金峰研究员主持的2009年农业科技成果转化资金项目“新型果蔬变温压差膨化(非油炸)干燥技术中试及产业化(2009GB23260450)”,在北京顺利通过了由农业部科技教育司组织的项目验收。
项目以马铃薯、甘薯、芋头、香蕉、枣和苹果等为原料,对果蔬变温压差膨化干燥工艺进行了中试研究,对设备进行了改造升级,配套完善了果蔬变温压差膨化干燥中试生产线1条,提高了生产能力、降低了生产成本;制定了6种果蔬原料的中试生产工艺流程和操作要点,生产出了6种果蔬膨化产品;建立和完善了1条年产100吨成品的果蔬变温压差膨化生产线。项目执行期间生产苹果脆片112.4吨,销售收入1622.4万元,利润总额288.5万元;共培养研究生8名,获得专利4项,申请专利6项,发表论文21篇,为果蔬膨化干燥加工技术的产业化应用、示范与推广提供了技术支撑。
验收专家组对项目合同指标的完成情况和经费使用情况进行了认真质疑和审核,认为项目超额完成了合同规定的各项指标任务,项目资金使用合理规范,一致同意项目通过验收,并建议课题组要加快技术的产业化推广。