2023年8月20日

研究创建丰产减排的稻渔共作新模式

作者 admin

近日,中国水稻研究所水稻产业经济创新团队采用特别培育的高秆水稻品种渔稻1号,构建了一种适宜于养殖池塘的稻渔共作新模式,并解析了该模式的减排机制,为我国农业碳减排提供新的技术途径。相关研究成果发表在《环境科学与技术(EnvironmentalScienceTechnology)》上。

近年来,养殖池塘的温室气体排放问题引起了学界的广泛关注。我国池塘养殖规模和产量均居世界首位。探索“稳产减排”的生态技术途径对我国池塘养殖可持续发展具有重要意义。

研究人员采用特别培育的高秆水稻渔稻1号,构建了基于养殖池塘的稻-青虾共作模式。通过田间试验证明,与单养青虾相比,种植高秆水稻分别将青虾塘的甲烷和氧化亚氮排放量降低64.4%和76.2%,并且增加了青虾和水稻产量。研究还揭示了高秆水稻减少养殖池塘温室气体排放的作用机制,高秆水稻通过根际泌氧促进了池塘底泥中甲烷氧化进而减少甲烷排放,对氧化亚氮的减排主要是高秆水稻对池塘底泥中氮的吸收以及对反硝化过程的抑制效应。

该研究获得国家自然科学基金和浙江省“尖兵”“领雁”计划项目资助。

文章链接:https://pubs.acs.org/articlesonrequest/AOR-JXM4WCPTG4ZWZZ4V55IR