2023年8月18日

“重大病虫害生物防治新技术”研究年度总结在京召开

作者 admin

1月14日,由我院植保所主持承担的国家“十一五”科技支撑计划 “重大病虫害生物防治新技术”课题2009年度总结会议在北京举行,来自我院农业环境与可持续发展研究所、北京市农林科学院、福建省农业科学院、吉林省农业科学院、河北省农林科学院、江苏省农业科学院、山西省农业科学院、云南省农业科学院、中国农业大学、华中农业大学、浙江大学、北京市密云县植保站等13个单位的30多名专家参加了会议。会议由课题负责人陈红印研究员主持,陈万权副所长代表课题依托单位出席会议并讲话。
与会人员分别介绍了各自承担任务的研究进展,就经费使用、基地建设、协作交流以及存在的问题等进行了充分的交流和讨论,并研讨了2010年的工作部署,为课题结题验收做准备。
该课题围绕农业重大病虫害生物防治新技术,在胡瓜钝绥螨、小花蝽、小蜂、茧蜂、姬蜂等节肢动物天敌大规模生产应用,木霉、粉红粘帚霉、红灰链霉菌、枯草芽孢杆菌、武夷菌素、绿僵菌、白僵菌等杀虫抗病微生物制剂创制与应用以及生物防治单项技术集成、综合示范等方面取得了预期进展,完成了考核指标。一年来共研发新产品(新工艺)5项,申请专利11项,发表科技论文46篇,取得成果4项,获得奖励2项,在全国10多个省(自治区、直辖市)建立单项技术应用示范基地14个。科研管理处郑传临处长在会上针对2010年即将结题验收提出了具体建议。