2023年8月18日

警惕三代粘虫发生立即做好监测和防治工作-

作者 admin

警惕三代粘虫发生,立即做好监测和防治工作

罗礼智, 程云霞, 江幸福,张蕾

(中国农业科学院植物保护研究所植物病虫害生物学国家重点实验室,北京100193)

我国今年已有约20个省市发生了粘虫危害。由于今年二代粘虫幼虫的发生范围广、密度高,部分地区局部田块还出现了作物被吃光的惨状,因此,潜在的三代粘虫的虫源数量可能较大。另外,进入二代粘虫羽化期,即7月中下旬以来,北方地区降雨量偏大,适宜粘虫产卵的生境增多。目前已经进入了三代粘虫发生危害期,将发生的危害高峰期是作物的生长后期,一旦粘虫暴发成灾,便会造成重大的经济损失。因此,做好今年三代粘虫的监测、防治工作,减少粘虫造成的灾害损失,十分紧迫、十分重要:

一、 做好粘虫的监测、预报工作

除新疆外,北纬36°以北降雨量较大、气温适宜的地区都可能发生三代粘虫危害,这些地区应加强对三代粘虫的监测:1)用诱蛾器、镓钴灯、黑光灯或性诱剂等监测成虫发生量,同时注意性比的变化。雌雄蛾比例大于2:1时,危害严重;2)重点调查遭遇过水淹、地势低洼、邻近江河湖泊、灌溉条件好、作物生长茂密、杂草较多的粮田以及与粮田相邻的禾本科草地,确定卵和幼虫的数量和发育时期;3)各级植保部门应在做好粘虫虫情监测、预报的同时,及时发布虫情信息和防治指导意见;农民朋友应密切关注当地植保部门关于粘虫的虫情信息,做好防治的准备工作。

二、提前做好粘虫的预防工作,可以收到事半功倍的防治效果

1)诱杀卵块。将稻草、玉米或高粱干叶扎成把,倒挂在木棍上,每亩插50~60把,使上端高出作物半尺左右,每三天更换一次,集中销毁,可有效降低粘虫产卵量。2)清除田间杂草、枯草和干草。清除田间杂草和枯草,可以降低田内的空气湿度、减少粘虫的产卵量,增加天敌的控害功能,提高幼虫死亡率。3)防止幼虫扩散危害。采用施药防治、喷洒药带或挖防虫沟等方法阻止高龄幼虫从危害严重的田块或杂草地扩散到未受害的农田危害。

三、提前做好防治准备工作,科学使用杀虫剂

1)结合系统监测和测报结果,以及田间幼虫密度和发育进度的系统调查和科学分析,确定防治地块和时机。通过统防统治、快速及时施药,力争把幼虫消灭在三龄前。2)选择灭幼脲II号、III号等对粘虫高效的激素类杀虫剂防治低龄幼虫,使用菊酯和有机磷类杀虫剂防治高龄幼虫;3)严格掌握用药剂量和喷撒质量,使用最低有效剂量。4)敌敌畏、敌百虫等有机磷杀虫剂对高粱易产生药害,应避免在高粱上使用。