2023年8月18日

中-荷黄瓜基因组合作项目签署协议

作者 admin

2009年12月22日,中国农业科学院蔬菜花卉研究所与荷兰绿色遗传研究所在北京举行了中-荷黄瓜基因组合作项目签字仪式。蔬菜花卉所杜永臣所长,黄三文博士和荷兰绿色遗传研究所的Bernard de Geus博士分别在合作协议上签字。中国农业科学院国际合作局贡锡锋副局长,科技局戴小枫副局长,荷兰驻华大使馆科技参赞Henk van Duijn先生出席了签字仪式。
该合作项目是蔬菜花卉所在黄瓜基因组序列完成的基础上,为进一步挖掘黄瓜基因组的信息,充分利用荷兰种子公司已有的研究基础,进一步精确地注释黄瓜基因,挖掘重要基因,开展黄瓜基因组后续研究。该项目总经费为100万欧元,荷方为获得黄瓜基因组数据使用权支付25万欧元。根据协议,中方将向荷方授权使用黄瓜基因组数据,荷方将产生近100个组织的表达谱序列信息,中方利用这些信息改善黄瓜基因组已有的基因注释,供荷方使用,双方还将利用基因组序列开展重要农艺性状方面的合作。
项目中方协调单位是中国农业科学院蔬菜花卉研究所,参加单位有北京市农林科学院蔬菜研究中心、天津科润黄瓜研究所、深圳华大基因研究院、北京师范大学、中国农业大学和上海交通大学;荷方项目协调单位为绿色遗传研究所,参加单位有Rijk Zwaan、Nickerson Zwaan、Takii Europe、Nunhems种子公司和瓦赫宁根大
签字仪式前,黄三文博士首先介绍了中荷黄瓜基因组合作项目的背景,合作的研究内容和将要取得的成果。贡锡锋副局长在讲话中指出,黄瓜基因组研究已经取得了很大的成果,希望能通过此次合作,进一步促进中荷双方全方位的合作,取得更大的成果。Bernard de Geus博士表示,荷方很高兴能与中方在这方面开展合作,黄瓜基因组是利用新一代测序技术取得的成果,这一技术的快速发展必将加速黄瓜育种的进程。Henk van Duijn参赞也表示,中国近年来发生了很大变化,在科学技术研究上也取得了长足的进步,黄瓜基因组测序顺利结束,就说明了这一点,我们愿意利用你们的研究成果,提高荷兰黄瓜研究水平,并希望将来能在蔬菜新技术领域开展更多的合作。


杜永臣所长与Bernard博士签署合作协议