2023年8月18日

中黄系列大豆新品种示范推广年度总结会在京召开

作者 admin

2月3日,作物科学研究所北京国家大豆改良分中心在北京组织召开了“2009年度中黄系列大豆新品种示范、推广总结会”。来自辽、京、津、冀、鲁、宁、甘等7个省(市、区)的种子管理部门、推广机构、示范基地、研究院所以及种子企业的代表等共计30多人参加了会议。会议总结了中黄30等大豆新品种及配套栽培技术的中试与示范情况,各合作单位就2010年度试验示范事宜进行了具体讨论。北京国家大豆改良分中心主任韩天富研究员主持会议。
王述民副所长在会上介绍了作物科学研究所的概况和主要农作物品种选育进展,希望各合作单位与作物科学研究所进一步加强沟通和交流,使科研成果尽快应用到生产实践中去,充分发挥其社会效益。韩天富研究员介绍了作物科学研究所大豆品种选育及示范推广情况、后备材料选育进展及2010年示范推广工作计划。
近年来,北京国家大豆改良分中心在大豆品种选育方面取得了突出成绩,新品种类型丰富,数量众多,后备材料充足,已成为我国大豆育种的重要基地。2005~2009年,共审定大豆新品种22个,包括国审品种10个。其中,中黄13连续3年成为我国年种植面积最大的大豆品种,已累计推广种植4300多万亩,中黄30、中黄35、中黄37、中黄39、中黄41、中黄42、中黄46等系列品种在国家及地方区域试验及生产试验中表现良好,具有大面积推广的潜力。
中黄30作为作物科学研究所选育的大豆优良品种之一,以其抗旱、适宜间作等特点在各地试验示范中表现突出,特别是在西北地区间套作、华北北部春播和东北南部晚播复种条件下,表现出较好的推广应用前景。2009年,作物科学研究所继续与有关单位合作,在辽、京、冀、宁、甘等省(区)的30多个地点进行中黄30展示、示范及配套栽培技术研究,取得了良好效果,如在甘肃省武威市,采用地膜玉米茬免耕直播中黄30,亩产达到276.8公斤,创当地大豆高产纪录。在甘肃省高台县籽瓜套种中黄30,每亩收获大豆172公斤,瓜、豆亩纯收入达到2500元以上。
本次会议的成功召开,进一步完善了中黄系列大豆的栽培技术模式,强化了作物科学研究所与有关单位的合作关系,为加大中黄30等优良大豆新品种推广力度,扩大示范区域,充分发挥其社会经济效益起到了积极推动作用。